热烈祝贺语言科学学院更名为语言科学与艺术学院

时间:2015-11-06

热烈祝贺语言科学学院更名为语言科学与艺术学院

11月2日下午,江苏师范大学语言科学学院更名为语言科学与艺术学院的揭牌仪式在云龙校区语言能力协同创新中心报告厅举行。国家语委原副主任、中国应用语言学会会长陈章太,教育部语言文字应用研究所所长张世平,浙江科技学院党委书记王建华、商务印书馆汉语编辑中心主任余桂林,江苏师范大学校党委书记徐放鸣、副校长钱进等领导和嘉宾及来自全国20多所语言学科研机构、30多所高校的专家和学院领导及师生共200余人出席了揭牌仪式。揭牌仪式由钱进副校长主持,张世平所长和徐放鸣书记共同为语言科学与艺术学院揭牌。

语言科学学院自建院以来,在校党政的得力领导和全院教师的共同努力下得到了迅速发展,学院现已开设了语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国少数民族语言文学、汉语国际教育等语言学类和戏剧与影视学及广播电视(播音与主持艺术,手语播音与主持)艺术类硕士专业方向和国际汉语教育、播音与主持艺术(2016年开始招生)2本科专业,拥有了江苏省语言学及应用语言学重点学科、省国家重点学科培育点,首批及第二批江苏高校优势学科、省哲学社会科学重点研究基地、省“青蓝工程”科技创新团队,创建了江苏省高校“语言能力协同创新中心”,迄今已取得一系列国家和省部级重大科研和教学研究成果,形成了以语言学与艺术学、神经科学、计算机科学等交叉综合的研究特色。更名为“语言科学与艺术学院”更符合学院发展现状,准确体现学院的办学内涵,将为学院赢得更多的发展机遇,争取更加广阔的发展空间。学院在现有人脑语言能力研究的基础上,将进一步加强作为语言能力重要组成部分的艺术语言能力研究,创新学科交叉综合建设增长点,推动学校学科建设再上新水平,以更好地满足不断变化和增长的社会经济发展的需求。

当日揭牌仪式结束后,教育部副部长杜占元、江苏省副省长曹卫星、中国社会科学院原副院长江蓝生、江苏省教育厅副厅长朱卫国、安徽省文史馆馆长黄德宽、徐州市副市长李燕等共同参观了语言科学与艺术学院。