当前栏目:

《语言科学》杂志

时间:2015-11-30浏览:319设置


《语言科学》简介


  《语言科学》是语言学及应用语言学专业学术刊物,2002年经中华人民共和国新闻出版总署批准创刊。本刊国际标准刊号为ISSN 1671-9484,中国标准刊号为CN32-1687/G,国内邮发代号为80-114,双月刊,大十六开本,每逢单月1日出刊,科学出版社出版。自2004年起,《语言科学》进入邮政发行,总发行处是北京报刊发行局,全国各地邮局均可订购,同时中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)负责本刊的国外发行。

  自2002年11月创刊以来,《语言科学》秉承“追求卓越、体现多元、走向国际”的办刊方针,按国际标准编辑出版,实行双向匿名评审制, 关注语言学各个领域的科学研究成果,特别注重推动富有活力的与语言学相关的各种新兴交叉学科的创建和发展,倡导新理论、新方法、新材料、新结论,把推介高水平原创性重要科研成果作为期刊的首要任务。本刊的办刊目的是繁荣语言科学研究,加快发展我国的语言科学事业,促进学术的发展,为国内外语言科学工作者提供展示语言科学研究成果和进行学术交流的园地;读者对象为国内外从事语言科学的教学研究人员、研究生、大学生,以及其他从事与语言科学相关的应用或交叉学科的研究人员。

  《语言科学》主要刊登语言科学领域内有理论意义和应用价值的基础研究、应用基础研究、应用研究的专论,以及基于共时或历时的具体语言事实且有理论深度或独创性见解和在交叉学科、新兴学科领域中有突破性进展的专题研究成果,包括理论语言学、计算语言学、工程语言学(语言信号处理、机器翻译、人工智能等)、神经语言学、心理语言学、生物语言学、纪录语言学、认知语言学、社会语言学、数理语言学、声学语音学、比较语言学、人类语言学、语言习得研究、现代汉语研究、汉语史研究、中国境内各民族语言研究、国外语言及国外语言学研究、中外语言学史等方面的内容,也刊登严肃的学术评论和著述评论等方面的内容。

  《语言科学》目前已为《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊(2008-2009、2010-2011)、《中国人文社会科学核心期刊要览》(2008)、并被中文核心期刊要目总览(2008、2011)、清华同方数据库、维普中文科技期刊数据库、万方数据—数字化期刊群等收录,在海内外学术界享有较高声誉。经过十年的辛勤探索,《语言科学》杂志现已拥有国际化程度很高的编委队伍,形成了国内外一流语言学家引领的高水平的作者队伍,并推出了一批重要原创性成果。2012年,《语言科学》杂志入选《国家社科基金学术期刊资助第一批入选名单》,成为国家社科基金重点资助的第一批学术期刊(项目编号:12QKA079)。



同栏目信息

其它相关信息