神经语言学学术沙龙预告

时间:2015-11-30

神经语言学学术沙龙预告

时间:2015年11月30日(周一) 19:00-21:00

地点:语言科学与艺术学院301会议室

主持人:张强 副教授

报告(一)《老年人句子语义理解能力的ERP研究》

报告人:许楠楠

《老年人句子语义理解能力的ERP研究》其主要目的是考察老年人语言能力下降的神经机制,通过相关研究为提升老年人语言能力提供参考。院本科2013级许楠楠、赵蓓蓓等同学在朱祖德教授指导下开展的课外学术科研项目,该项目获得国家级大学生创新创业训练立项。

报告(二)《关联视角下汉语会话含意的fMRI研究》

报告人:刘茜

人类通过语言进行交流,来相互传达一定的信息及意图,但是在人们的交流过程中,话语的字面意思经常不同于话语的实际意义,即便如此,会话还是可以成功的进行。因此,话语的字面意义和隐含意义之间经常存在剪刀差,语言交际及其理解并非仅是言语信号简单的编码加工和解码加工,言语接收者从话语中所获取的信息要远大于话语的字面信息。美国语言哲学家格莱斯总结人们的会话特点提出了会话合作原则(Cooperative Principle,简称CP),认为人与人之间的交流,为了达到一定的目标和效果,会话的双方会默契的遵守合作原则,并向一定的交谈目的和方向共同努力,当会话双方违反合作原则时,就会产生会话含意。

人脑是如何理解会话交流,尤其是对于字面意义下的会话含意的理解加工,是本研究的主题。本研究拟采用fMRI实验手段,通过控制字面意义与话语隐含义的关联程度以及语境,对比汉语日常会话中,大脑对字面意义以及不同关联程度隐含意义加工理解的神经机制,考察大脑对于两者加工时的脑区差异以及联系,从而深入探究人脑对会话含意理解加工的神经机制。

报告(三)《汉语、韩语的名词和动词加工的脑功能和脑结构研究》

报告人:戴旋

名词和动词是语言中的基本词类,无论在理论方面,还是在认知神经科学方面,名词和动词一直是研究的焦点。前人对名词、动词的研究主要局限于对单一语言的研究,并没有进行跨语言类型的对比研究,所以本研究从跨语言的角度对汉语、韩语的名词和动词设计fMRI实验,通过对两种语言的名词和动词的激活脑区进行跨语言的对比研究,分别得出有/无语境两种实验条件下名词所共同激活的脑区以及动词所共同激活的脑区,然后通过对实验数据的进一步处理,得出无语境条件下的激活脑区与有语境条件下的激活脑区的纤维联系,从而进一步探讨人类大脑从词库中提取单词到实现演算过程的神经网络,以推动语言最初加工的神经机制的探讨。

每项报告结束后均有实验设计讨论环节。

欢迎各位老师及同学届时参加。